logo

Блог для умных пчёл

О жизни, ХаниМани и прочих вкусных-полезных вещах

Философия ХаниМани: почему нет и не будет автоматизации

Есть такая система Mint.com, доступная в США и Канаде, которая автоматически подключается к почти всем банкам и синхронизирует оттуда все транзакции по вашим счетам. Многие считают Mint эталоном системы домашней бухгалтерии.


  • Не надо тратить время на занесение транзакций вручную! (Почти. Надо вносить вручную траты с налички)
  • Не надо категоризировать транзакции, ведь Mint делает это автоматически! (почти всегда верно)
  • Не надо заходить в разные онлайн банки, потому что всё доступно в одном месте! (почти всё, не все финансовые организации поддерживаются)

Ну не красота ли?

Многие русские сервисы домашней бухгалтерии стремятся пойти по пути Минта: подключают синхронизацию с банками и электронными деньгами. И, поверьте, это большой труд, потому что это в Америке/Канаде многие банки предоставляют стандартизированный интерфейс доступа к транзакциям (причём в режиме «только чтение»), а вот в СНГ приходится придумывать свой велосипед для каждого банка.

Так почему же ХаниМани не делает ни одного шага «по пути Минта»?

Потому что ХаниМани с Минтом не по пути.

Мой личный опыт

Наша семья пользовалась Mint.com в течение примерно года (он как раз тогда пришёл в Канаду). Всё, что я написал выше, система делает, почти всегда всё точно.

Но что же не так?

Mint.com настолько сильно упрощает весь процесс, настолько всё автоматизирует и настолько делает всё сама, что никакого толка в этом нет. У тебя есть лишь чувство того, что ты что-то делаешь. На самом же деле, ты не делаешь ничего, никакого контроля, никакого вовлечения, никаких изменений в жизни не происходит.

Смотришь, как в кино, за происходящим. А потом и вовсе не смотришь, потому что любопытство удовлетворяется довольно быстро, а в привычку учёт не входит.

Полезная привычка

Учёт и планирование личных финансов — это очень простая и полезная привычка. Как зубы почистить, только ещё проще — не надо «2 раза в день», и меньше времени занимает.

Так почему же мы тратим половину своей жизни на зарабатывание денег, но не хотим потратить 15 минут в неделю на их учёт и планирование?

Всё очень просто: мы к этому не привыкли. Вот зубы чистить нас всех в детстве приучили, а с деньгами правильно обращаться — мало кого.

Деньги — слишком серьёзная сторона жизни, чтобы не следить за нею. И сделать это очень просто. Деньгам всего-то нужно ваше внимание.

Автоматизация учёта не меняет ваши привычки

Только осознанное внимание к каждому доходу и расходу позволяет ощутить движение денег.
Когда вбиваешь каждый расход в систему, и сразу же видишь, как уменьшаются балансы счетов, начинаешь по-другому воспринимать покупки. Ага, купил iPad Air, и вот $500 на ХаниМани не стало. Осталось столько-то.

Это как трата денег с карточки и трата налички. Тратить деньги с карты намного проще, потому что весь процесс автоматизирован и нет никакой разницы, ввести пин-код и потратить 100 рублей или же ввести пин-код и потратить 10000 рублей.
То ли дело наличка: отдать 10000 рублей из кошелька намного сложнее, чем 100 рублей. Ещё 10 раз подумаешь, прежде чем сделать это. Только представьте: достаёте из кошелька 2 пятитысячные купюры и отдаёте. Представили? Жалко?

Вот уже не одно столетие одни люди находят всё более простые и действенные способы помочь другим людям расстаться с деньгами. Это колоссальный опыт. Ручное вбивание расходов в ХаниМани позволяет остановиться на секунду и прочувствовать каждую трату.

Автоматизация учёта не сохраняет много времени

Руками!
вбивать!
каждую!
трату!

Страшно? Это только звучит страшно. На самом деле, вбить траты вручную — быстрый и лёгкий процесс.
Просто берите везде чеки и раз в 3-4 дня вбивайте их скопом.

Учёт и планирование финансов в ХаниМани занимают какое-то время. Как привыкнете — ну часок в месяц.
Но если вы не готовы потратить и этот час, то не стоит ждать каких-то перемен. Ничего в вашей жизни не изменится до тех пор, пока вы сами в себе что-то не измените. (Ещё одна жёсткая правда — «Когда у вас будет много денег…»)

Автоматизация учёта даёт ложное ощущение контроля и прогресса

Вы ничего не меняете и не улучшаете в своей жизни. Вы просто настроили что-то один раз и несколько раз вошли посмотреть результаты. Чтобы что-то в жизни поменялось, надо это активно менять. Само по себе ничего не происходит. Никакой сервис и никакая программа не смогут пройти этот путь за вас.

Но ХаниМани пытается сделать процесс учёта и планирования личных финансов простым и приятным занятием.
С нами пчёлы!

Берите деньги под свой контроль

Только забивая все транзакции вручную, вы почувствуете, что знаете всё о своей текущей финансовой ситуации.
Если вместо вас всё это будет делать какой-то сервис, то вы почувствуете себя лишним :)
Это всё равно, что заснуть в кинотеатре: вроде и в кино сходил, и кино было, и даже что-то помнишь, но удовлетворения не испытываешь.

Учёт и планирование личных финансов — это часть процесса зарабатывания и траты этих самых личных финансов.

Второстепенные причины, почему ХаниМани не собирается синхронизироваться с банками

  • Все банки разные, с каждым придётся придумывать свой велосипед. Иногда даже спрашивать логин/пароль от онлайн-банка, а это, всё-таки, небезопасно.
  • ХаниМани — анонимная система. И пусть такой остаётся. Мы не хотим хранить в своей базе данных информацию о ваших банках, чтобы не было связи между реальным человеком и пользователем в системе.
  • В СНГ очень сильно ещё используется наличка. А кошелёк не предоставляет никаких способов синхронизации с собой :)

Когда автоматизация полезна

Есть несколько случаев, в которых автоматизация действительно полезна:

  • Автоматические откладывания на сберегательный счёт: например, некоторые банки позволяют автоматически откладывать какой-то процент или сумму с каждого дохода на другой счёт, есть банки, которые округляют все траты и округления переводят на другой счёт. Это незаметно, но в итоге — работает.
  • Автоматические погашения кредитных карт и кредитов, платежи по коммунальным услугам. Настройте это один раз и спите спокойно. Всё равно от этих платежей уже никуда не деться, а проанализируете вы их в ХаниМани.
Надеюсь, что после прочтения этой статьи вам стало понятнее, какими принципами руководствуется ХаниМани, когда решает, в каком направлении развиваться.

Все люди разные, невозможно нравиться всем и сразу, возможно только всем и сразу быть «ну, нормально».
А ХаниМани хочет искренней любви своих пользователей (не всех, а «своих»).

У ХаниМани своя философия, у вас может быть другая. Инструмент, на самом деле, не так важен. Важнее правильный и серьёзный настрой в голове.

А вот привычка учитывать и планировать свои финансы — полезная, как ни крути.
Желаю Вам её заиметь.

Да пребудут с вами Пчёлы.

Ильдар Абдулин,
пчёл-основатель ХаниМани

Понравилось? Поделитесь интересным и полезным с друзьями

  1. Aleksandr Reply

    Лучшее объяснение, почему «Ханимани» такая. Спасибо, Ильдар!

Комментировать

*