logo

Блог для умных пчёл

О жизни, ХаниМани и прочих вкусных-полезных вещах

Дети и деньги. Увлекательный опыт практичного канадца

Умные Пчёлы постоянно ищут новые варианты и возможности сохранить, сберечь и преумножить свои финансы. И удобнее всего черпать интересные идеи в Интернете, где люди охотно делятся собственным опытом, доказывают свою точку зрения, а ещё охотнее раздают советы всем, кто готов слушать. То есть читать. Вот и мы недавно наткнулись на статью рационального и, что уж скрывать, очень продвинутого отца семейства из Канады.

Автор статьи, Тим Стоббс, искренне считает, что учить детей экономии нужно с малых лет. Как? В первую очередь – показывать, в том числе на собственном примере, как рационально распоряжаться деньгами. У Тима двое сыновей, и познавать науку экономить они начали в весьма нежном возрасте: старший в 6 лет, а младший уже в 3 года.

И вот почему:

Каждый родитель хоть раз сталкивался с превращением горячо любимого чада в ревущего монстра, которому хочется заполучить в магазине очередную (сто пятьдесят вторую) машинку,  или конфетку, или булочку… Что именно — неважно. Важно, что в такие моменты дети становятся неуправляемыми тиранами!

Но Тим легко решил эту проблему. При этом он не говорил своим детям, что у него нет денег на желаемое, не читал нотаций, а просто кое-что показал. Когда старший начал, простите, ныть в магазине: «Хочу ЭТУ машинку!!!», мудрый папа просто подвел к нему младшего братишку, и тот в свою очередь тоже начал просить купить ему игрушку. Только уже не у папы, а у старшего брата. И тогда тот оказался на папином месте и на себе прочувствовал силу детской истерики, то просто… сам перестал выпрашивать у родителей игрушки.

Личные финансы и персональные заработки

Следующий ход финансового воспитания был ещё сильнее. Тим решил, что у детей должны быть личные карманные деньги (да-да, именно в таком юном возрасте). Естественно, мальчишки быстро спускали все полученные средства на дешёвые машинки и прочую чепуху. Тогда отец рассказал им об «отложенном удовольствии». Когда старший захотел купить себе очередную машинку и понял, что на интересующую модель денег не хватает, то потянулся к более дешевой; и тогда отец сказал, что в этот раз можно машинку и не покупать, а деньги — отложить, зато на следующей неделе приобрести то, что понравилось.

rebenoceconomit

Ребёнок сделал грамотный вывод: откладывать покупку — полезно и эффективно как с финансовой, так и с психологической точки зрения :)

Тим уверен: карманные деньги необходимы, так как на маленьких суммах дети учатся основам обращения с деньгами большими. Даже на нескольких долларах в неделю можно эффективно отрабатывать базовые принципы экономии: накопление, отложенное удовольствие, контроль над эмоциями и отказ от ненужного. Эти навыки здорово пригодятся в будущем.

Чуть позднее Тим решил, что пора бы детям и самим зарабатывать карманные деньги. Нет, не думайте, что он отправлял таких маленьких детей на работу (это вообще-то законом запрещено!), зато находил им занятия дома: убрать свои кровати, сложить игрушки. Со временем задания усложнялись, и детишкам приходилось выполнять всё более «тяжелую» работу: мыть полы, вытирать пыль с полок, в общем, помогать с уборкой. Каждое выполненное задание оплачивалось по соответствующему тарифу :). Если дети отказывались что-то делать, то денег они не получали, а за них работу делали родители.

Самое главное в такой системе воспитания, по мнению Тима, НИКОГДА не указывать детям, на что они должны потратить свои сбережения: хочешь игрушку — пожалуйста, леденцов на палочке или других сладостей — покупай (естественно, в пределах разумного). Такой подход учит юных экономистов делать свой выбор самостоятельно и решать, а действительно ли им нужна та или иная вещь. Таким образом Тим и привил своим детям понимание того, что деньги нужно беречь и тратить с умом, и, даже если ты случайно потерял свои накопления, то в этом виноват только ты сам, и никто убытки, увы, не возместит.

Комментарии: за и против

Пост быстро привлёк к себе внимание, и к записи за пару дней появилось несколько комментариев, где соотечественники автора высказывают свою точку зрения по животрепещущей теме.

Вот один из них.

Пишет Глория: В нашей семье трое детей, и мы считаем, что нужно учить детей разумно обращаться с деньгами с самого детства. И мы разрешаем им тратить свои деньги на желаемое в день рождения и Рождество. Я считаю, что платить детям за работу по дому нельзя, потому что так они не поймут, что уборка или мытье посуды — это нормальные каждодневные занятия, которые нужно делать постоянно, чтобы дома было чисто, хорошо и уютно.

hmurayadevochka

Какие ещё 100 рублей за уборку?! Вы что, не знаете, что курс евро опять подскочил?

Кстати, большинство читателей соглашаются с тем, что детей нужно учить экономить деньги, но выступают против заработков дома. Зачем платить ребенку за то, что он помыл посуду, если мама и папа делают это ежедневно бесплатно? И тут не могу не согласиться: домашние хлопоты (особенно уборка игрушек) должны входить в число обязанностей ребёнка. Если за них платить, ребёнок перестанет адекватно оценивать свою роль и чувствовать ответственность в семье. Кормить — кормят, одевать — одевают, баловать — балуют,  а если сделаешь чуть больше обычного — ещё и доплачивают… Так недолго вырастить махровых эгоистов, которым все вокруг должны и обязаны.

Если вопрос близок и интересен, то можно почитать кое-какую литературу на эту тему. Оказывается, книг о финансовом воспитании ребёнка просто тьма! Например:

  • «Дети и деньги», Евгения Блискавка — любопытный самоучитель для детей с заданиями;
  • «Дети и деньги. Растим миллионера», Елена Бродникова,Елена Красавина — пособие для родителей, как научить дитя экономить и ценить финансы;
  • «Финансовое воспитание детей», Дэвид Оуэн — книга для мам и пап, которые хотят научить отпрысков не только экономить, но и грамотно инвестировать. Каково, а?!
  • «Как научить ребенка обращаться с деньгами», Джолайн Годфри — книга поможет определить тип финансового мышления ребёнка и помочь ему достичь экономического просветления :)

А как вы считаете:

  • Стоит ли доверять детям в денежных вопросах?
  • Правильно ли платить им за работу по дому?
  • Когда и как лучше знакомить своих отпрысков с основами финансовой грамотности?
Делитесь мнениями и опытом в комментариях — нам ж-ж-жутко интересно знать, что вы об этом думаете! А мы отправляемся на поиски новых вкусных интересностей для нашего блога.С уваж-ж-жением, Дарья Бут,

Пчела-писательница ХаниМани.

Понравилось? Поделитесь интересным и полезным с друзьями

Комментировать

*